麺づくりのこだわり

やくの麺業3つのこだわり

すべては
「麺類を通して人々に感動を与える」の
コンセプトを元に
徹底した小ロット多品種製造、
現在求められているニーズの追求、
そして既成概念に捉われない商品開発を
おこなっております。

自然が生み出す天然水

やくの麺業株式会社は兵庫県の北部、京都府との県境に位置する朝来市山東町にあり、竹田城で一躍注目を浴びた朝来市は自然に囲まれたたいへんのどかな地域です。麺の味を決める重要な要素である「水」は地下48mから汲み上げた天然水を使用し、厳選した原料、卓越した経験と技術により、飲食店様を中心に多種多様な麺を提供しております。
特に水分含有量が70%程度を占める「冷凍うどん」にとって「水」は重要な原材料の1つであり、「水道水」では出せないうどん本来の味わいは多くのお客様にご支持をいただいております。

小ロット製麺

ラインによって異なりますが冷凍麺・半生麺が約400食~、生ラーメンが約500食、乾麺は約800食~、冷凍生二八蕎麦で約150食~製造が可能です。
走り出しは販売できるかどうかが不安なもの。小ロットでの対応でお客様のご負担を出来る限り軽減いたします。

多種多様な麺づくり

麺の形態は様々で、飲食向け、お土産向けなど用途の違いで望ましい麺の形態は異なります。当社ではあらゆる形態の麺(冷凍麺・茹で麺・冷凍生麺・半生麺・乾麺・冷凍角生地)が製造可能ですので、お客様の販売形態に合った麺のご提案が可能です。また、オリジナル商品を開発の際も「レストランで冷凍麺を召し上がっていただき、売店でお土産商品をお買い求めいただく」といったお客様への提案も、弊社であれば一貫してのご提案が可能です。